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Les légumes lacto fermentés : la meilleure conservation


Conserver les aliments en gardant toutes leurs vitamines 🔥

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Pour conserver longtemps et sans énergie vos aliments (légumes, fruits, oléagineux, viandes…) il suffit de les lacto-fermenter ! Vous connaissez ❓

Cette méthode existe depuis plus de 10 000 ans et est super écologique : pas besoin de cuire les aliments, de stériliser les pots ou de pasteuriser l’ensemble.

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🤔 Comment ça fonctionne ?

Il s’agit de faire macérer vos aliments dans de l’eau et du sel (une saumure) le tout dans un bocal bien hermétique. Des bactéries vont se développer, notamment celles qui produisent de l’acide lactique (rien à voir avec le lactose comme j’ai pu le croire au début 😂).

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🤔 Quels sont les avantages de la lacto-fermentation ?

👉elle apporte des probiotiques et vitamines

👉elle aide à la digestion

👉elle améliore la valeur nutritive des aliments

👉elle renforce le système immunitaire

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Tuto :

🥕 Choisissez vos aliments. De mon côté j’ai opté pour des légumes (de saison of course) car c’est le plus simple pour commencer. Tous les légumes peuvent lacto-fermenter sauf la pomme de terre car elle contient de l’amidon et devient gluante.

🔪Coupez ou rapez vos aliments et mettez les dans votre bocal

🧂 Recouvrez-les de saumure : à préparer en mélangeant 30g de gros sel pour 1 litre d’eau froide

🧃 Laissez 1 à 2 cm d’air car la fermentation va faire gonfler les aliments

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🤔 Et ensuite ?

⏰ Laissez fermenter 7 jours à température ambiante : des bulles vont se former (les bonnes bactéries se battent avec les mauvaises bactéries)

⏰ Conservez ensuite 1 semaine supplémentaire dans un lieu plus frais (sellier, cave)

😋 Au bout de 15 jours vous pouvez les manger si la fermentation a réussi ou vous pouvez les consommer bien plus tard (les aliments seront juste plus acides)

🍴A déguster seul ou en accompagnement !

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Comment savoir si la fermentation est bonne ? Toujours sentir avant, votre nez ne vous trompera jamais ! 👃


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